Recettes de chez nous

 

Boulettes sauce lapin

La sauce lapin est typique de la région liégeoise. elle n'a absolument rien à voir avec le lapin, bien que la sauce du lapin cuit à l'ancienne étant légèrement sucrée.

Préparation

Les boulettes:
On mélange le tout et on fait de belles boulettes bien régulières  (se mouiller les mains, c'est plus facile)
Faire dorer les boulettes de tous les côtés dans une cocotte avec un peu de beurre. Elles doivent être presque cuites pour ne pas qu'elles se défassent dans la sauce.

La sauce:
Dans une marmite, faire revenir 1 à 2 oignons coupés en lamelles dans un fond de beurre.
Mettre les boulettes précuites dans la marmite.
Y ajouter:
  • des petits raisins secs (facultatif)
  • laurier, thym
  • 6 bonnes c à s de sirop de Liège (Le vrai !)
  • 2 c à s de vinaigre blanc
  • 1 c à s de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 bouillon gras (dégraissé) de boeuf

Couvrir le tout d'eau (au 3/4 des boulettes) ... Laisser mijoter ...
(Minimum 1h) ... Lier la sauce (Beure manié, Maïzena brun express) Si la sauce paraît trop claire, ajouter du sirop, vinaigre, moutarde ... en suivant les proportions.

On peut augmenter les proportions de sirop/moutarde/vinaigre.
C'est une question de goût.

A déguster avec une salade bien relevée et des frites.

Accord

De la bière blonde bien fraîche.

Ingrédients

Pour les boulettes:
  • 1 kg de hachis porc/veau.
  • 2 oeufs entiers
  • Sel, poivre
  • 1 échalote hachée

Pour la sauce:
  • 1 ou 2 oignons
  • des petits raisins secs (facultatif)
  • laurier, thym
  • 6 c à s de sirop de Liège
  • 2 c à s de vinaigre blanc
  • 1 c à s de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 bouillon gras (dégraissé) de boeuf



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