Recettes de chez nous

Fondue Savoyarde

La fondue est un repas très convivial qui peut se manger en famille ou entre amis.

Chaque convive pique un morceau de pain et le trempe dans le poêlon pour l'enrober de fromage.

Préparation

Quelques heures avant le repas, couper le pain en dés de façon a ce que chaque morceau ait de la croûte pour qu'il tienne bien à la fourchette.

Plus tard, frotter l'intérieur d'un poêlon avec la gousse d'ail, puis le mettre à chauffer à feu doux sur la cuisinière.

Verser le vin blanc selon le nombre de personne, le porter à ébullition puis mettre les gruyères coupés en petits morceaux ou rapés.

Tourner de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène, poivrer et ajouter le verre de kirsch.

Mettre le poêlon sur le réchaud à fondue et continuer de remuer.

Accompagner le tout de la salade et de la viande des grisons.

Accord

Un vin blanc de Savoie, en général le même qui a servi à la préparation.

Ingrédients

  • une gousse d'ail
  • un verre de Kirsch
  • du poivre
  • un pain de campagne ou une baguette
  • une salade bien relevée.

en plus par personne, il faut:
  • 200 à 250 gr de mélange des gruyères (Comté, Beaufort, Emmental)
  • un verre de vin blanc de Savoie.
  • +/- 100 gr de viande des grisons (à défaut, on peut servir du jambon cru, de montagne, de ferme ou autres charcuterie).



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